新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
国内首次工业互联网安全防护演练在沪举行


  7月11日上午,为提升工业互联网安全防护水平,在上海市经济和信息化委员会的指导下,2018年工业互联网安全防护演练活动在沪举行,这是国内首次针对在用工业互联网应用的演练活动。本次演练的成功举行,为有关各方呈上了一堂生动的工业互联网安全普及教育课,对于各方提升安全意识,落实保障措施,以及更好构建工业互联网安全保障体系具有十分重要的意义。

  本次活动由中国信息通信研究院与工业互联网产业联盟主办,中国信息通信研究院华东分院与工业互联网产业联盟上海分联盟承办,工业互联网创新中心(上海)有限公司、北京益安在线科技股份有限公司、北京圣博润高新技术股份有限公司协办。工业和信息化部网络安全管理局副局长梁斌、上海市经济和信息化委员会总工程师张英出席并致辞,中国信息通信研究院院长刘多代表主办方做主旨报告,中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮、中国船舶工业综合技术经济研究院总信息师丁宇征、海尔数字科技(上海)有限公司副总裁吴炯、树根互联技术有限公司首席技术官刘震作为专家对演练进行了点评。

  梁斌副局长在致辞中指出,要深入理解工业互联网面临的安全风险挑战,充分认识到网络安全对保障工业互联网持续发展的重要意义。要加强工业互联网安全工作指导,建设安全技术保障体系与安全检查机制,强化工业互联网数据安全保护,推进工业互联网安全产业发展,做好工业互联网安全保障工作。

  

  张英总工程师在致辞中指出,上海正加快推进“五个中心”和“四大品牌”建设,推动工业互联网创新发展,已成为上海巩固提升实体经济能级,打响“上海制造”品牌的路径选择。近期上海全面对接国家战略和市委市政府要求,即将发布《工业互联网产业创新工程实施方案》,并将以专业机构和保障能力提升、“千百十”企业防护能力提升、打造国家级主题产业园为抓手,加快推进工业互联网安全保障能级提升。

  

  刘多院长代表主办方发表了《工业互联网发展整体部署情况》的主旨报告,阐述了工业互联网的定义、功能及发展工业互联网的重大意义,概要介绍了国外工业互联网主要进展,重点分析了我国工业互联网整体工作部署和进展情况,希望产业界紧密合作,共同推动工业互联网健康有序发展。

  在工业互联网典型应用介绍及安全防护演练环节,现场攻击实施团队利用工业互联网平台、工业控制系统和工业现场设备存在的安全漏洞,对演练现场搭建的智能云科工业互联网平台以及宝信生产管理系统模拟场景实施攻击,演示对工业互联网云、管、端多个层面的破坏和影响。现场技术防护团队实施了技术防范措施,并取得了预期的防护效果,展现了有关工业互联网平台、应用的安全性和健壮性。

  魏亮、丁宇征、吴炯、刘震四位专家从不同角度,分析演练过程,点评实际效果,一致认为,演练效果直观震撼,使工业互联网企业对于加强安全保障工作的重要性和紧迫性有了清晰认识,工业互联网企业应在政府主管部门的指导下,落实网络安全主体责任,重视安全防护能力建设,为提升我国工业互联网安全防护水平贡献力量。上海市经信委信息安全处处长刘山泉代表指导单位对演练进行总结。

  演练后,丁宇征、田慧蓉分别发表了《架构新体系 迎接工业互联网安全新挑战》、《工业互联网安全发展深度剖析》的主题演讲,从企业、专业机构的不同方面分享交流了工业互联网安全工作的有关情况。

  来自各省市经信部门、测评机构、工业互联网企业、安全企业,以及本市通信管理等主管部门、各区政府及相关企业集团参加了本次活动。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们