新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
“拥抱5G时代,共筑数字丝路” 中国—东盟信息港5G技术与应用论坛召开


  当前,世界正处于新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。5G以全新的移动通信系统架构,提供至少10倍于 4G 的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,是未来10年信息通信业的战略制高点。

  2018年9月13日,值金秋时节到来之际,中国—东盟信息港5G技术与应用论坛在绿城南宁召开。本次论坛由中国工业和信息化部和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西壮族自治区通信管理局、中国信息通信研究院、中国通信学会、中国移动广西公司、中国电信广西公司、中国联通广西分公司联合承办。论坛以“拥抱5G时代,共筑数字丝路”为主题,邀请到中国—东盟行业主管部门,中国工程院院士,各基础电信运营商、通信设备商以及应用企业,各地政府、企业和媒体的代表等嘉宾共400多人,共同探讨如何抓住5G时代到来的机遇,推动各国间的合作,共筑美好数字丝绸之路,为发展提供新生动力。

  广西壮族自治区政协副主席黄日波在致辞中表示,本次论坛是第三届中国—东盟信息港的重要分论坛,带来了当今最优秀的5G技术与应用的创新资源,必将激发中国与东盟各国推进5G技术应用的积极性、主动性、创造性,推动信息化技术更好造福社会、造福人民。作为中国唯一既有陆路又有海路与东盟相连的省区,广西秉持开放合作、互利共赢的精神,与东盟各国一道“拥抱5G时代、共筑数字丝路”。并提出了三点建议: 一是坚持开放合作,共同拥抱5G时代的到来。二是加强互联互通,共同推动网络基础设施建设。三是加快融合创新,加强垂直行业的应用探索。

  广西壮族自治区政协副主席 黄日波

  老挝邮电部副部长本沙林塞·肯纳翁先生在致辞时介绍了老挝目前信息通信业及5G发展的情况、取得的成绩以及未来发展计划,并表示老挝在信息通信基础设施发展、创新内容以及应用方面有很多的空间和机会,诚挚欢迎中国的投资商和中国企业来到老挝,支持老挝信息通信技术特别是基础设施的发展。

  

  老挝邮电部副部长 本沙林塞·肯纳翁

  工信和信息化部科技司副司长王卫明表示,加快推动5G产业发展,发挥5G的技术支撑和赋能作用,推动与相关垂直行业的深度融合,意义深远。本次大会聚集5G关键技术、融合应用、产业发展等内容,共同深入探讨5G未来发展,谋求合作共赢,必将推动5G快速发展产生积极作用。中国在5G发展方面取得了积极进展和成效,进一步坚定了发展的信心和决心。科技界、产业界和应用各方加强合作、共同努力,5G产业不断取得新进展,发展环境不断优化,产业基础不断夯实,创新能力和水平持续提升。最后,提出了加强协作,共同加快推进商用进程;深化应用,共同促进融合创新发展;积极构建5G产业链协同创新的生态体系等三点建议。

  

  工信和信息化部科技司副司长 王卫明

  主旨报告环节,中国工程院院士余少华给观众们带来了题为《互联网/5G技术趋势及经济影响》的演讲。详细介绍了互联网/5G及经济的现状,下一步的发展和长期演进的趋势,并结合前三次工业革命的经验,探讨了历次科技革命中新产业的诞生规律。

  

  中国工程院院士 余少华

  中国信息通信研究院副院长、IMT—2020(5G)推进组组长王志勤带来了《5G助力数字经济发展》主题演讲,为大家介绍了未来5G与其他ICT技术融合发展,在一些重点应用领域的发展前景以及可能催生出来的新业态新模式,让我们确信5G必将成为国家数字经济发展的新动能。

  

  中国信息通信研究院副院长 王志勤

  广西壮族自治区通信管理局局长陈英表示,为了迎接5G时代到来,希望本次论坛能够推动5G应用上有更多的互动机会。在此基础上进一步探讨、交流、开展合作,形成共同促进、共同发展的局面,为数字丝绸之路奠定基础。

  

  广西壮族自治区通信管理局局长 陈英

  会上,举行了中国移动5G规模组网建设及应用示范工程广西南宁市试点启动仪式。来自中国电信、中国移动、中国联通等基础电信运营企业,华为、中兴、大唐、爱立信、诺基亚等通信设备商,航天云网、富士康、佰才帮等应用企业的5G专家做了内容丰富的主题演讲并进行了圆桌对话。

  



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2018 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们